なぜ蒲鉾は白い?
出野水産 企画・広報の出野恵梨です。
白身魚を焼いたり蒸したり、火を通すと身の部分は白くなりますよね?
蒲鉾の原材料となる魚も、そのほとんどが白身魚です。
なので、蒲鉾が白いのは全く自然の色なんですよ!
決して漂白剤などで白色に染めているわけでは、ありません。
白身魚をすり身にする工程の中に、水さらしといって
魚の肉から血や脂質よぶんな汚れを取り除く作業を行います。
なので、より美しい真っ白な蒲鉾が出来上がるんです。
瀬戸の彩菜。瀬戸内の豊かな自然の素材、風味を十分に活かし、ていねいに作り上げた職人の味。
なぜ蒲鉾は白い?
出野水産 企画・広報の出野恵梨です。
白身魚を焼いたり蒸したり、火を通すと身の部分は白くなりますよね?
蒲鉾の原材料となる魚も、そのほとんどが白身魚です。
なので、蒲鉾が白いのは全く自然の色なんですよ!
決して漂白剤などで白色に染めているわけでは、ありません。
白身魚をすり身にする工程の中に、水さらしといって
魚の肉から血や脂質よぶんな汚れを取り除く作業を行います。
なので、より美しい真っ白な蒲鉾が出来上がるんです。
白い蒲鉾が出来るまでの工程は…とても手間がかかってるんですね(*^_^*)❗️
だから、美味しいですね(*^_^*)❗️
私も蒲鉾、竹輪大好きですよ/
納得にいく蒲鉾をつくることができるのも
、原料をいつも納品頂く皆さまのお陰です。
いつもありがとうございます❣️