蒲鉾の起源は竹輪
出野水産 企画・広報の出野恵梨です。
蒲の穂に似た竹輪が蒲鉾の起源
(蒲の穂/がまのほ)
蒲鉾は平安時代には、食べられていたことが歴史書の中から分かっています。
(平安時代末期の行事で使用されたものを記した
類聚雑要書に蒲鉾と初めて記載があります)
この当時の蒲鉾は、多くに方が思い浮かべる
板付きのものではなく
すり身を棒に巻いたり、鉾(ホコ)の先につけて焼いた
竹輪のようなものだったのです。
ほんと、見れば見るほど竹輪にそっくりですよね!
この竹輪のようなかたちが、植物の
蒲の花穂にとても似ていることから
「がまほこ(蒲鉾)」と呼ばれるようになり
今日のかまぼこになったと考えられています。
また、歴史書の記録が1115年だったことから
11月15日が「かまぼこの日」
として定められました。
広島蒲鉾組合では、かまぼこの日の近くに
地元の小学校3年生を対象とし
各工場見学を行っています♪
出野水産も、普段は工場見学を行っていないのですが
この日だけ、特別に地元草津小学校の生徒さんをお迎えし
工場見学を実施しています。