ぼたん竹輪
出野水産 企画・広報の出野恵梨です。
竹輪といえばこの模様を思い浮かべる方が多くいらっしゃると思います。
特に煮物やおでんに入れることの多いこの竹輪
名前を「ぼたん竹輪」
といい東北地方が発祥の地です。
この特徴的な模様は竹輪を焼く際に膨らんだ部分が焦げ目となって
大きな斑点模様が表面にできるのです。
またデンプンが多く含まれていることが多いので
煮ても固くなり難いことから
煮物やおでん用として需要が高い竹輪です。
そもそもなぜ、竹輪は煮物やおでんに必ずといっていいほど入っているのか?
煮物やおでんのかくし味として竹輪は欠かすことのできない食材です!
なぜなら、野菜と一緒に煮ることで
白身魚に含まれるグルタミン酸などといったうまみ成分が
溶けだすからです。
一番効率のよく旨みが染み出る竹輪の切り方は
斜め切り
切断面が広ければ広いほどgood!
ちなみにいずのの竹輪は、
魚肉の割合が高いので、生のまま召し上がっていただくのが
一番美味しいお召し上がり方です。