出野水産 練りものコンシェルジュの出野恵梨です
広島の名産品といえば
「あなご」だとご存知の方は
どのくらいいらっしゃるでしょうか?
その結果を物語るかのように
いずののHPでよく見られているのが
「なぜ広島・宮島はあなごが名産なのか?」
のページです
ここでもう一度わかりやすく
なぜ広島・宮島はあなごが有名なのか?
それは広島名物の
「牡蠣」と密接な関係があるんです!
広島の牡蠣といえば
全国生産数が1位
瀬戸内海では
牡蠣の養殖が盛んにおこなわれ
牡蠣いかだが
島々の前に浮いている風景は
風情があり、心落ち着きます
この牡蠣の養殖こそが
広島があなごの名産といわれる答え 😆
詳しく説明すると
●大事に育てられている
広島の牡蠣
牡蠣いかだの海底に
牡蠣の吐き出すどろがたまり
一帯が泥地になります
●その泥地は
小魚や甲殻類といった小さな生き物の
絶好のすみかになります
●その小さな生き物はあなごの大好物!!
お腹を空かせたあなごは
牡蠣いかだの海底にできた
あなごにとってパラダイスな泥地へ集まり
住み着くのです
だから広島や宮島といった
牡蠣の養殖の盛んな地は
同時にあなごの名産地
なっていったのです!
私自身も
会社の目の前にある太田川河口
(数メートル先は瀬戸内海)で
あなごを釣ったこと何回もあります~
しかし!
一昔前は
あなごがたくさん獲れた
宮島近海ですが
現在は全ての量を補うほどの
漁獲高は残念ながらありません
良質なあなごが
いなくなったわけではなく
環境変化や
漁師の跡継ぎ問題など
様々な原因が
出野水産で使用しているあなごは
あなごのどろくささが全くない
香ばしいあなごです
このあなごでつくりあげる
フレッシュなあなご竹輪や
あなご蒲鉾を
これからも皆様へお届けし
家族でご飯を囲む
あたたかさや
そのあたたかい記憶を
大事に胸にしまって頂くために
世界を視野に入れた
広い範囲での
良質なあなご探しを続けてまいります