練りものコンシェルジュ
出野恵梨こと「いずえり」です 💡
今日は月末🔥🔥
ということで
本社をはじめ
直営店全店で
包装資材から商品まで
全ての在庫を数えます
(棚卸しですね☝)
小売業や工場あるあるの作業だね
毎月の事なので
社員全員が
どうやって短時間で
正確に数えられるか
工夫をこらしています
例えばいずの福屋八丁堀店では
包装紙が入荷した時点で
50枚ずつに印をつける!
これをやるとやらないとでは
作業効率がぜんぜんちが〜〜う!!
日頃から習慣づけておけば
棚卸し当日に莫大な時間と
労力を割かずに済みますもんね!
目的に合わせて工夫をする
実はかまぼこも
に合わせて工夫してることが!
目的: かまぼこを食べてもらう
にむけて
かまぼこ屋が
行っていることとは?
それは
30年前と比べて
かまぼこを柔らかくしてる!
現代っ子と呼ばれる
平成生まれは
昭和生まれと比べると
アゴが小さい!!
なので
固いものを好まない
私はギリギリ昭和生まれですが
それでも固〜〜い煎餅とか
食べると疲れるから
あまり好んで食べません
若い人ほど固いものを
好まない
この事実は変えようがないので
それなら
時代のニーズに合わせて
食べやすいように
かまぼこも少しずつ柔らかくしてる!
私の祖母は
ゴリゴリに弾力のあるかまぼここそが
かまぼこだ!
と言います
かまぼこ業界でもそのような
意見が多いですが
私はやはり
みんなに食べてもらってこその
かまぼこだと思う!
だって食べてもらえない食品って
悲しいでしょ〜💦
なので惣菜のように
柔らかい揚げかま
つまり揚げ天が
よく売れているのが現状!
昨日もブログ仲間である
広島のオステオパシーの施術者
畑先生から
セブンで買えるうちのちぎり天
「ピリ辛牛すじちぎり」を
食べた感想をいただきました😊
練りものあまり得意ではなかったけど
「いずの」のを食べたら
おいしかった!!
一番乗り褒め言葉を
ありがとうございます✨
味はもちろんのこと
柔らかな食感にして
今の時代に合わせた結果が
この感想に
繋がっていると確信です🙌🏻