練りものコンシェルジュ
出野恵梨こと「いずえり」です 💡
今日はいずの広島駅新幹線名店街店
でお仕事
学生さんの夏休みは終わってますが
広島駅はワイワイ賑わってますよ〜!!
毎日お客様から
たっくさんの質問をいただくのですが
今日多かったのは
Q: 広島菜ちりめんってなに??
そもそも広島菜ってなに??
A: そもそも広島菜とは
日本三大菜漬けのひとつ!
日本三大菜漬とは
⚫️長野の野沢菜
⚫️九州の高菜
⚫️広島の広島菜
と言われており
広島菜は白菜の仲間 😛
味は独特な青みがあり
子供が食べられる程度の辛味があります
そんな広島菜をお漬物にしたのが
広島菜漬け
そしてさらに
ちりめんと広島菜を合わせたのが
広島菜ちりめん
広島土産として
広島駅や空港など
あらゆるところで買うことができます!
かまぼこの名産地といえば
⚫️ 小田原の板かまぼこ
⚫️仙台の笹かま
⚫️四国のじゃこ天
⚫️広島の珍味かまぼこ
⚫️鹿児島のさつま揚げ
⚫️長崎の揚げかまぼこ
海あるところに
名産かまぼこ有り!
と言われるほど
全国津々浦々さまざまな
有名かまぼこ産地で溢れてます
ここで面白いのが
地域によって好まれるかまぼこが
大きく異なること!
例えば東の地方のかまぼこは
みりんの甘さが際立ち
柔らかな弾力のかまぼこが特徴
逆に西のかまぼこは
甘さはあまりなく
どちらかというと塩気のある
しっかり硬さのある弾力があるのが特徴
ちなみに硬さのあるかまぼこは
刺身のように薄〜〜く切って食べると
美味!!!!!
広島 出野水産のあなご蒲鉾 (かまぼこ)は
あなごの味が最大限に際立つように
味を調整したかまぼこです
もちろんかまぼこのプリッとした
しなやかな弾力も兼ね備えています 😀
地域によって
かまぼこの味も食感も
全然違うので
旅先や出張先で
かまぼこの食べ比べをしてみると
豆知識として
立ち話のネタにできますよ♪