練りものコンシェルジュ
出野恵梨こと「いずえり」です 💡
今日はいつも九州から
毎週のように
「いずの」へお買い物へいらしてくださる
お客様から
差し入れをいただきました 😆 😆 😎
長崎名物の大村寿司
大村寿司というものを
今日知ったのですが
少し甘めの
ちらし寿司のような味で
美味でした♡
食べおわってから
大村寿司について
ググっていると
このお寿司には
「はんぺん」 と呼ばれる
緑とピンクのかまぼこが
欠かせない材料なんだと!!
長崎ちゃんぽんにも
欠かせない
この「はんぺん」
この写真のピンクのやつがはんぺん↓↓
世間一般的に
はんぺんというと
おでんに入ってる
白いふわふわ浮いてる
あのかまぼこを思い浮かべますよね 🙄
地域が変われば
同じ単語でも
まったく別のものを指すこと
よくありますよね
広島でいう天ぷらとは
広島でも
ひとつの単語に
2つのものを指すことが
あります!
代表的なのは
【天ぷら】
天ぷらといえば
いわゆるエビ天とか
かき揚げなどを
思い浮かべまよね??
もちろん
エビ天や野菜天も
天ぷらなのですが
↑↑ これのことも
天ぷらといいます
そう!!!
揚げかまぼこ
のことも
天ぷらといいます!!
揚げかまぼこのことを天ぷらと
広島だけじゃなくて
西日本の地域で
よく使われています😁✨✨
なので店頭で
東京のお客様に
「この天ぷらは牡蠣と味噌が入っていて〜」
と説明すると
みなさん頭の上にハテナ??
を浮かべられますね 😯 😯
天ぷらって
揚げかまぼこの
総称なんですよ
と説明すると
「じゃあ天ぷらって言葉だけで
エビ天か揚げかまぼこか
どうやって判断するの??」と
た、確かに 😆
じゃあどうやって我々が
区別するかというと
わたしの場合
完全にニュアンスです笑笑笑
前後の話の内容で
判断しています!
なので観光で広島に
来られる方は
ご飯食べる時に注意しておいたほうが
いいかも!!
天ぷらって書いてあると
だいたいは
いわゆるエビ天とか
かき揚げとかですが
居酒屋などのつまみメニューに
天ぷらと書いてあると
揚げかまぼこが出てくることが多いです
もちろん「いずの」の揚げかまぼこも
天ぷらという商品名です
刻んだ牡蠣と味噌を
新鮮なすり身に混ぜ
揚げたこちらは
【かき味噌天】
噛めば噛むほど
牡蠣の香ばしい旨味と
揚げもの特有の甘さが
際立つひとしな
広島に来られた際は
ぜひ天ぷらの使い分けを♡