練りものコンシェルジュ
出野恵梨こと「いずえり」です 💡
9月といえば
食欲の秋の季節 😆 😎 😆
新米に秋刀魚(さんま)に
スルメイカなど
旬な食材にあふれていますよね♪
美味しいものを食べることが
だ〜〜〜〜い好きなわたしは
日々旬なものを
いただけることに
幸せを感じています♡♡♡
さて今日は
数ある旬な食材の中でも
【カボス】
に注目してみましょう!
それはなぜって??
それは
あなご蒲鉾白焼きに
【カボス】をつけると絶品だから!
そもそも【カボス】とは?
8・9・10月が旬のピークを迎える
柑橘類です 😉 😉
一般的に
焼き魚や
マツタケの土瓶蒸しに
カボスをきゅっと絞って
いただくのが定番ですよね♡♡
もともとカボスは
酸味が強すぎない柑橘類
として重宝されています 😆 💡 😆
酸味が強すぎないということは
食材の味を消すことなく
食材の
味わいを際立たせる一品
なので
今が旬の
丸々と育ったカボスを
きゅっと絞って
白焼きあなご蒲鉾に
つけて食べると
カボスの甘酸っぱさが
あなごの白焼きの旨さを
さらに引き立たせてくれるんです!!
カボスが旬の
この時期しか味わえない
食べ方です
ぜひ一度お試しくださいね !