練りものコンシェルジュ
出野恵梨こと「いずえり」です 💡
広島のお好み焼きには
【オタフクのお好みソース】
をかけるのが鉄板
昨日はその製造会社
【オタフクソース】の見学施設
「お好みegg館」へ
お好み焼き作り体験に
行ってきましたー!
どでかい鉄板に大きなヘラを駆使し
参加者みんなでワイワイと体験 😆
自分でつくったお好み焼きは
さいこーに美味しかった♡
目からウロコの豆知識も
たくさん教えていただきましたよ 😎
→ヘラでぎゅーぎゅーと
空気を含ませながら焼く
押さえつけない
高温部分があるので
温度を使い分けながら焼く
練りものの豆知識といえば
みなさんご存知の
「かまとと」という単語
②うぶを装う
この言葉
【かまぼこ】が語源になってるのを
ご存知ですか??
かまととの
【かま】は【かまぼこ】
【とと】は【さかな】
事の成り行き 😉
江戸時代 社交場でのこと
ある女性が
何も知らない初心を演じるため
「かまぼこはトト(魚)
からできてるの?」
とかまぼこの原材料を
知らないふりして
男性に聞いたことが
語源となってるんです!!
今では一般常識ですが
中には
「かまぼこが魚からできてるなんて
知らなかった〜」
というかたも 😈 😈
かまとと=世間知らず
と言われないように
かまぼこは魚からできていること
覚えておいてくださいね 😆 😆
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