お酒と肴で癒しの時間
練りものコンシェルジュ
出野恵梨こと「いずえり」です 💡
日に日に朝晩が寒くなるこの季節
悩みのタネになることといえば
【乾燥】
手がカサカサになり
ひどい場合だとぱっくり「あかぎれ」
空気も乾燥しているので
車のドアを開けるときに
静電気がバチっ 😯
対策としては
とにかく保湿が重要だと
いつも読んでるブログから
学びました♪
われわれにとって
乾燥はやっかいですが
音戸ちりめんにとっては
しっかりと乾燥していることが
美味しい条件なんです
【音戸ちりめん】とは??
広島県にある
「音戸」という地域でとれる
ちりめんのこと
音戸ちりめんと名前が付けられるのは
「音戸」で獲れるもののみ 😆
広島土産として
根強い人気を誇っています
音戸ちりめんは
獲れたてのカタクチイワシを
新鮮なうちに塩茹でし
よく乾燥させているため
日持ちがよいのが特徴!!
出野水産の【ちりめん竹輪】も
音戸ちりめんを使用しています
音戸ちりめんの中でも
特に良いものを選りすぐった
【特選の音戸ちりめん】を
使ってるんです
ちりめん竹輪にはさらに
パリッと焼いた極上青のりを
一緒に練りこんでいます
磯の香りにあふれる竹輪
わたしがお酒のおともに
竹輪を選ぶとしたら
迷わず「ちりめん竹輪」を選びますね!
音戸ちりめんと青のりの塩気が
酒の肴に
抜群に合うんですよね 😉
少し厚めに切ったちりめん竹輪と
ぬるめに温めた日本酒を
きゅっと
1日の癒しの時間に
なること間違いなしです 😉
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