地球上の資源を使い果たす前に

 

何事にも限りがあります

 

練りものコンシェルジュ
出野恵梨こと「いずえり」です 💡 

 

世界遺産である宮島・厳島神社の
【御神酒】(おみき)

製造している酒蔵が


広島・草津にあることを
ご存知でしょうか??

 

“引用 http://miyajima-kaido.jp/tokusen/?id=1 ”

 

天保時代創業の
【小泉本店】さん

 

”引用 http://osake-style.com/SHOP/67228/67232/list.html”

 

この小泉酒造さんのつくる
御幸(みゆき)
厳島神社の【御神酒】として
使われています 😉

 

【御幸】の特徴
きめが細かい
のどごしがよい
コクがありうまみがある
飲みあきしない

 

小泉酒造の社長さんの
おススメの飲み方は
「カン・ロック」

 

 

この飲み方初めて聞きましたが

カン・ロックとは
燗酒を熱いまま氷についだもの

 

燗にすると
日本酒が香り立つため
口当たりの良い
ロック酒になるんですって!!

 

広島が酒どころの理由は
仕込む時期の気候が
寒からず暖かすぎず 😆 

 

さらに

 

キレイで豊富な恵まれ
酒造りにぴったりなんです 😆 

 

「練りもの」づくりにも
水が大切

 

良質な水は
原料となる魚と同じく
かまぼこ作りには重要な資源 💡 

 

かまぼこのまろやかで
ぷりっとした弾力の出すためには
栄養素の多く含まれる水が
必須です

 

 

ただし資源が豊富だからといって
無駄遣いはしません!

 

 

水や魚といった
資源にも限りがあるという事

 

命ある地球の大切な資源を
使わせて頂いているという事を
忘れてはいけません 💡 

 

 

●つくり過ぎない
●余らせない
●無駄に使わない
●お客様に確実に
召し上がっていただく

 

という事を意識して

 

自然の恵みに感謝をしながら
蒲鉾づくりに励んでおります 😉 

 


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