縁起物でゲン担ぎ
練りものコンシェルジュ
出野恵梨こと「いずえり」です 💡
12月に入り
お歳暮の出荷が本格スタート 😆
そんな中
お歳暮をすでに贈り終えた方から
【お年賀用】のご注文を
いただきましたよ🙌
お年賀ってあまり聞き馴染みが
ない方も多いと思うんです 😆
お年賀っていつ贈るん?
お歳暮と何が違うんじゃろ?
お歳暮もして
お年賀もせんにゃいけんのん??
今日は知ってるようで知らない
【お年賀】について
【お年賀】とは
まずお年賀とは
正月に家族や親戚・身近な人のところへ
手土産として持っていくのが
【お年賀】です
お歳暮とは何が違うん??
お歳暮とお年賀
実は贈る時期が違うので
名称が変わるだけで
基本的には同じ意味
日頃お世話になっている方への
感謝の気持ちと
今後も変わらぬお付き合いを願い
贈るもの
お歳暮かお年賀か
どちらかだけで大丈夫です☺
いつ持ってくの??
お正月三が日(1月1〜1月3日)の間に持参するのが
作法といわれてます
地方によっては
松の内(1月7日まで)OK!のところも
「お年賀」にはあなご蒲鉾を
お正月3日間の過ごし方が
あなたの1年の過ごし方になる
といわれるように
お正月には1年の計画を立て
縁起物を食べてゲン担ぎをする👏
【あなご】は健康長寿の縁起物
【かまぼこ】は
切った形が日の出にみえることから
お正月には欠かせない縁起物
さらにうちのあなごは
ただのあなごではなく
職人が生きたあなごをさばき
あなごの臭みがでないよう
丁寧に下処理
焼きあがるのに半日かかるほど
一本一本時間をかけ
焼き上げています
うちのあなご蒲鉾が香ばしく
😁土産や贈り物にはこれじゃないとダメ!!
と多くの方におっしゃっていただけるのは
やっぱり手間を惜しまず
生のあなごを自社で焼いているから
あなごを焼いていると
工場の中があなごのい〜いにおいで
満たされるんですよ😍😍
焼きあがったばっかりの
香ばしいあなごを食べたい!!!
けど限りあるあなご
一人でも多くの
楽しみに待ってくださっているみなさまと
この味をシェアしたい😋😋
なのであなごを食べたい時は
もちろん自腹であなご蒲鉾を買って
食べるんです😍
お年賀の品としてお贈りするので
一枚食べると次の一枚に
思わず箸が伸びる
との言葉を頂戴する
【あなご蒲鉾】が
縁起物としてばっちりです🙌
疑問・質問・詰め合わせのご相談など
お気軽にお問い合わせください!FAX・メールフォーム受付:【年中無休】FAX:082-277-1555
電話受付:9時~17時【水曜・日祝除く】
TEL:082-278-1614