おいしいものは美味しく食べたい!
練りものコンシェルジュ
「いずえり」こと出野恵梨です 💡
今日も朝6時に目覚ましが鳴り〜
あまりの寒さにベッドから抜け出したのが6時30分 🙄
バタバタと準備して
いざ!広島駅名店街店へ出勤 😆
今日はしょっぱなに
こんな質問をいただきました 💡
「広島駅北口にお花屋さんはある??」
実は今まで新幹線北口の中には
お花屋さんがなかったのですが
この10月に新しくできました😘
新幹線の改札を出たら
(改札を背にするとこんな風景↓)
すぐ目の前にスタバがあるのですが
そのすぐ横!
切り花からブーケなど
プレゼント用のお花がたっくさん置いてあります 😆
男性の方からの質問だったのですが
手土産にお花って
色気があって素敵ですよね😍
そのお客様を見送った後
またまた次の方からご質問!
「かまぼこって冷凍していいんよね??」
この質問
たっくさんの方から聞かれます
いずえりは何回でも
しつこく言いますよーー!!!
かまぼこは絶対に冷凍しないでください
家庭用冷凍庫って
かまぼこが固まるまでに
半日はかかります
例えばそんなゆっくりの速度で
かまぼこを冷凍させました
数週間後いざ食っべよー♪と思って
自然解凍または
レンジでチン 💡
(これは一番やったらだーめー)
なんてした日には
焼く前のハンバーグみたいな
ぐにゃぐにゃぐしゃぐしゃな
なんじゃこりゃーー!!
な食感のかまぼこになってしまっています 😡 😡
理由は簡単!
かまぼこって
タンパク質からできてるんですが
このタンパク質って
例えるなら
アスレチックの網!
この網みたいに
均等に繊維が交差していて
この繊維が
かまぼこのぷりっとした弾力を
つくりだしてるんですよ👍
この大事な繊維が
家庭用冷凍庫で
冷凍&解凍することで
めっためったに壊されちゃうから
かまぼこの食感がなくなってしまうんですよね 🙁 🙁
科学的に説明すると
もっと理由はあるのですが
いずえりのモットーは
あなたにわかりやすく!!
なのでたとえ話で例を出しましたが
つまり!何が言いたいかというと
かまぼこを冷凍してしまうと
もはやかまぼこではなく
腰抜けでぐにゃぐにゃの
得体の知れないもの 🙁
になってしまうので
ぜひかまぼこは冷蔵庫で保存して
賞味期限内に食べきってくださいね😘
疑問・質問・詰め合わせのご相談など
お気軽にお問い合わせください!FAX・メールフォーム受付:【年中無休】FAX:082
2-277-1555電話受付:9時~17時【水曜・日祝除く】
TEL:082-278-1614
こんばんは。いずえりさん!
今朝、出勤前に届いたのでちゃんと冷蔵庫庫に保存して仕事に行きましたよ(笑)
北海生うに蒲鉾ぶち美味しそうですね! 小川さんのオススメなので注文しないと! こっちは雪がぶち寒いです。
風邪を引かないようにして下さいね!
こんばんは!
無事に届いてよかったです♪
冷蔵庫に入れてもらってバッチグーです!!
北海生ウニにとびこ蒲鉾は
ほんまにぶーちおいしい♪
ご心配いただきありがとうございます!
松岡さんもどうぞご自愛くださいね♪