その理由は?
練りものコンシェルジュ
「いずえり」こと出野恵梨です 💡
1月7日といえば
無病息災を願って食べる
【七草がゆ】
もう食べましたか??
今日の食品売り場は
どこへいっても大々的に
七草を売り出していましたね 😆
七草が入ったコロッケを売ってる
とこなんかもありましたよ〜 😎
春の七草
あなたは全部言えますか??
せり
なずな
ごぎょう
はこべら
ほとけのざ
すずな
すずしろ
七草がゆを食べて
お正月のご馳走で疲れた胃腸を
休めてあげてくださいね 😆
消化がよいそして痛風にもよい
といえば 【かまぼこ】
その理由は
かまぼこをつくる過程にあるんです 💡
かまぼこのぷりっとした
特徴的な食感から
かまぼこは消化に良くない
と考える人がいるんですが
事実はまったく逆
かまぼこ=消化がよい
消化が良い理由は
かまぼこのつくりかたに
かまぼこは原料である白身魚を
ペースト状にすりつぶすので
繊維もすりつぶされて
ただでさえ消化の良い白身魚が
さらに消化されやすくなるってわけ 😎
そして痛風の人にも
かまぼこはおススメ!!
痛風の天敵といえば
そう!
プリン体ですよね〜
プリン体って旨味の成分のことで
食品の中に含まれる【核酸】が
巷でいわれるプリン体のこと
さっきかまぼこは
白身魚をペースト状にしてつくる
っていったんだけど
実はペースト状にする前に
魚の身に含まれる余分な脂や血液
汚れを水で洗い流すんです
この水で洗い流すってのが
ミソなんです 😉
水で洗う時に
核酸(プリン体)も一緒に
洗い流されるんです
なのでかまぼこって
プリン体を心配せずに
食べることができるんですよ 😆
痛風のあなた!
痛風予備軍のあなた!
にうってつけの食材が
かまぼこなんですよ 😉
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