ちょっとした差です!
練りものコンシェルジュ
「いずえり」こと出野恵梨です 💡
底冷えとは今日のような日だ!
というくらい寒い1日でしたね〜 😎
広島では最高気温が1度 🙄 🙄
あまりの寒さに
歩いてるだけでわたしは
涙が流れてきちゃいましたよ 😯
こ〜んな寒くて風邪や
インフルエンザを引いちゃいそうな時には
【梅醤油番茶】を
わたしは飲むようにしてます 😆
うちの相談役がよくつくってくれる
この梅醤油番茶
番茶1杯に
梅干し1個
生醤油(きじょうゆ)を小さじ1杯
すりおろした生姜汁を小さじ2分の1杯
を入れるだけ 😉
朝起きたてで食欲がないときでも
これを飲むとやる気が湧いてきますし
カラダもポカポカになりますよ 😆
カラダがあったまる代表的な食べ物
といえば【おでん】
広島・草津のお好み焼き屋さんには
冬場になると
でっかいおでん鍋が鉄板のそばに出てきて
お好み焼きが焼き上がるまでに
おでんを食べて寒いカラダと小腹
を満たしてからお好み焼きを食べる
って店がたくさんありましたよ〜 😆
このおでんの主役といえば
そう!練りもの
おでんのづくりでの困りごとで
よく質問をいただくのが
練り物に味がしみまない
これね原因は
味をしみこませようと
しっかり3・4時間煮込んでしまうから 😥
これは全くの逆効果!
練りものにぎゅっと詰まってる旨味が
だぁーっと全部抜け出しちゃうんですよ 💡
なのでおでんで練りものを煮るのは
長くても20分ぐらい 😉
ダイコンや人参などをしっかり煮込んで
最後に入れるくらいがベストですよ 😆
食べやすい一口サイズの
ちぎり天をおでんに入れると
魚肉団子になるので
ほっくほくの美味しいおでんに
ぴったりです 😆
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