わたしたち地元広島人が
愛してやまないのが
「かき醤油海苔」
(かきしょうゆのり)
あっつあつの白ごはん
梅干しや昆布を具材にして
かき醤油海苔で巻いたおにぎりの
おっいしいこと 😆
このかき醤油海苔
自宅で食べるだけじゃなくって
広島土産としても渡しても
みなさんに喜ばれるので
県外に行くときに
持っていくことも多いです 😆
化粧箱入りもありますし
何より軽い!!
荷物の多い出張や旅行の時の
手土産にぴったりですよ 😉
海苔といえば
ご飯のお供って
イメージが大きいですが
実は海苔とあなごと一緒に食べるのが
粋な食べ方 😆
一番のおススメなのは
ぱりっと焼いたあなごの白焼きに
海苔をくるんっと巻いて
食べるとGood 😆 😆
味付き海苔でも良いですし
焼き海苔の場合は
醤油をちょこっとつけると
旨みが増して美味しいですよ 😉
なので
わたしがあなご蒲鉾白焼きを
食べる時は海苔をまくんです 😉
ぷりっとした蒲鉾の弾力と
白焼きのジューシーさが
海苔と一緒に食べることで
旨みとともに増すんですよ 😆
これだけ寒い日が続くときは
お酒を熱燗にして
さっとあぶった海苔で
あなご蒲鉾白焼きをまいて
しっぽり家で晩酌すると
身も心も温まりますよ 😆
では練りものコンシェルジュ
「いずえり」こと出野恵梨でした 💡
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