日本って北は北海道から
南は沖縄まで約3,000kmも
離れてるので
その土地独自の料理が
地域によってぜんぜん違うので
食べ歩きにはもってこい 😆
わたしが印象に残ってるのは
香川で食べたコシの強いうどんに
石垣島で食べた
ソーキそばの出汁のうまさ
名古屋で食べたジューシーな
ひつまぶし 😆
広島だと
【ひろしまっこ汁】
※ひろしまっこじる
広島の中でも知る人ぞ知る一品
このひろしまっこ汁は
学校の給食で必ず出てくるんですよ 😆
ちりめんも他の具と 具には旬の野菜などを入れますが
一緒に食べるみそ汁です
何をいれてもOK!
広島といえば【ちりめん】が
名産品ですからね 😆
普通はいりこで出汁をとって
いりこは出しちゃうんだけど
このひろしまっこ汁では
ちりめんで出汁をとって
そのちりめんも
具材の一つとして食べちゃう
栄養満点のお味噌汁なんです 😎 😉
広島の郷土料理にもなっちゃうくらい
名産品なのが【ちりめん】
特に有名なのが音戸ちりめん
ですよね 😆
広島の呉にある【音戸】地区
でとれたちりめんのみが
音戸ちりめんと名乗ることができる
ブランドちりめん 😉
この音戸ちりめんを使った竹輪が
ちりめん竹輪
青海苔も一緒に加えてるので
香ばしさがたまりません 😆
この竹輪は刺身のように
ぜひ生のまま食べてみてください
上質なすり身なので
噛めば噛むほど香ばしさが
鼻に抜けますよ 😉
もちろんひろしまっこ汁の具材
としてちりめん竹輪を入れてると
ちくわからも出汁が出て
さらに美味しくなりますよ 😎
まだまだ寒い今の時期に
体がぽっかぽかに温まります!
では練りものコンシェルジュ
「いずえり」こと出野恵梨でした 💡
あなご竹輪
「上質な竹輪ほど
その美味しさが際立ちます」
あなご蒲鉾
「あなごの香ばしさと
ぷりんっと喉越しの良い蒲鉾」
広島がんす
「クセになる味!」