自分では良いと思ってても
客観的に指摘されて直すことって
ありませんか??
例えばわたしの場合
1990年代後半当時
広島の女子高生の間では
メールを打つ時に
「じ」の文字はすべて
「ぢ」で打つのが
かわいいという常識がありました 😎
広島弁ですからね
「じ」を使う場面が多いわけです
「〜じゃろ?」とか
「〜じゃけんさ」は
「〜ぢゃろ?」「〜ぢゃけんさ」
と打ったほうが
メールの文面が可愛く見えると
広島界隈の女子高生は
暗黙の了解で使ってたわけなんです 💡
その後京都の大学に進学してみると
まわりの7割は関西圏の子
残りの半分も関東出身の子
広島の子が
あまり身近にいなかったんですね 💡
そんな中
広島の常識=世間の常識
だと当時大学1年生の
わたしは思ってるわけです
当然メールでも「〜ぢゃろ?」
を使いますよね
すると当時仲の良かった友達が
この一言を言われて以降
「ぢゃろ」は
封印されたわけなんです 😎
いろんな場所に行って
いろんな人に会うことで
自分の常識が広がっていくことを
知った第一歩でした 😆
かまぼこにも
同じことが言えるんです
かまぼこや竹輪の味や食感って
地域によって
好まれるものが全く違うの 😆
例えば板付かまぼことして有名な
小田原では
みりんで味付けをした少し甘めで
かまぼこの形は扇型
食感もどちらかというと
柔らかいのが特徴 💡
一方
西の地域で板付かまぼこが
有名な山口県では
塩っけのある味で
かたちは平たいのが特徴
食感はどっしりと歯ごたえのあるのが特徴なので
薄く刺身みたいに切って食べる
と美味ですよ〜 😆
広島は珍味かまぼこが得意ですね
あなご竹輪やあなご蒲鉾
カニスチック(かにかま)に
がんす 😆
一言にかまぼこといっても
地域によって
いろんな種類のものがあるんです 💡
なので旅先や出張先で
お土産としてかまぼこを買うと
こんな味のかまぼこがあるのか!
かまぼこにこの組み合わせって
斬新だな!
とあなたの食の世界を
確実に大きく広げてくれますよ 😉
この間出張で静岡に行った時は
静岡名物「黒はんぺん」を
もちろんお土産で買って食べました 😆
広島ではなかなか食べることが
できないですからね
あの独特な味が
くせになっちゃいます 😉
練りものコンシェルジュ
「いずえり」こと出野恵梨でした 💡
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