ご飯を食べに行った先で
メニューにあったら
必ず頼むものってありますか??
わたしの場合は
吉和の葉わさびのおひたし
吉和とは広島にある地域の名前で
水がキレイなことで有名 😆
わさびって
水がキレイなところで育ちますからね
そのわさびの茎や葉の部分が
「葉わさび」
わさび独特のピリッとした辛味と香りが
サイッコーに美味しいんですよね 😆
広島のお店でも
吉和の葉わさびを
置いてらっしゃるお店は
美味しいお店が多い!
という「いずえり」調べですよ 😎 😎
そんな
余すことなく
美味しく食べることのできるわさび
新鮮なわさびを
鮫皮(さめかわ)おろしで
丁寧にすりおろす
ちなみにわさびを
すりすりするこれを
鮫皮おろしって言いますよ↓
鮫(サメ)の皮が張り付けてあるから
鮫皮おろし
金物のおろし器でもいいんだけど
やっぱり鮫皮でおろしたものは
味がぜっんぜん違う!!
ザラザラとした鮫の皮に
「の」の字を書くように円をかいて
ゆるゆるっとおろしていくと
わさびはだんだんと
空気を含んでいくんです 😆 😆
ふわっと完成したおろしわさびは
キメがとっても細かくって
クリーミー!
板わさでかまぼこを食べるときに
すりおろしたわさびを添えたら
まろやかな甘みを感じるし
甘みの後には
すっと辛味が鼻に抜けていくんです 😆 😉
このわさびをする一手間が
ワンランク上の旨味を
味わせてくれますよ 💡
練りものコンシェルジュ
「いずえり」こと出野恵梨でした 💡
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