昨日は1週間の真ん中である
【水曜日】に祝日があり
SNS界隈では
水曜休みってなんて最高なんだ!!
という声であふれてましたね 😎
一週間のうち
5日ぶっ続けて働くよりも
2、3日働いて休みがあった方が
心も体も安らかな状態で
働けますもんね 😆
水曜と日曜休みで
有名な職種といえば
そう!
【卸市場関係】
市場関係とは
魚市場や青果市場などといった職種
もともと魚市場は日曜と祝日休み
だったんですが
週休二日が当たり前になり
一週間のうちに
もう1日休みを設けよう!
それなら
週の真ん中である水曜日が
一番忙しくないというデータより
卸売市場は
水・日曜日が休みになったんです
「いずえり」豆知識としては
スーパーで魚を買うときは
魚市場が営業してる曜日に
買うようにしていますよ 😆
もうひとつ「いずえり」豆知識
【かまぼこ】の味は
包丁ひとつで大きく変わる
プロの料理人が
包丁を大切に扱うのは
切れ味で料理の仕上がりが
大きく変わるから
すぱっとよく切れる包丁で
かまぼこを切ると
断面がなめらかになるので
舌触りも同じくなめらかになって
旨味も逃しません 💡
ぜひかまぼこを切るときは
片歯の薄刃包丁をつかって
歯を手前に一気に引くように
切ってもらうと
いつも食べてるかまぼこが
表面がなめらかなかまぼこに
大変身 😆
そして
かまぼこが一番美味しく食べられる
「12mm」
に少し厚めに切ってくださいね 😆
切り方1つ・厚さ1つですが
この少しの気配りをすることで
ワンランク上の旨さを楽しめますよ 😆
練りものコンシェルジュ
「いずえり」こと出野恵梨でした 💡
疑問・質問・詰め合わせのご相談など
お気軽にお問い合わせください!FAX・メールフォーム受付:【年中無休】FAX:082
2-277-1555電話受付:9時~17時【水曜・日祝除く】
TEL:082-278-1614