雨がしとしと降るGW明け
いかがお過ごしですか??
長い連休の後だと
いつもの調子を取り戻すまでに
少し時間がかかる方が
多いんじゃないかなっ??
昨日の晩にtwitterを見てたら
「月曜日が永遠
にこなければいいのにーっ!」
なんてつぶやいてる人もいましたね 😎
GW明けって実は
●新しい職場に慣れない
●親元を離れての一人暮らしが
うまくいかない
●職場の配置換えで
人間関係に悩んでる
●原因不明の消化不良に悩む
といったいわゆる
「五月病」予備軍が急増する時期
わたしもね五月病の経験あるんです
しかも1年近くひきずった過去が笑
高校を卒業して
親元を離れての京都での一人暮らし
4月ごろまではなにもかも新鮮で
毎日楽しかったんですが
GW明けごろから徐々に家に
引きこもりがちになっちゃって 😡
ようやく元気が取り戻せたのが
大学2回生になってからという
長い長い五月病を
ひきずっていた過去があるんです笑
どのようにわたしが長い五月病から
立ち直ったかというと
●日光に浴びる
●食生活の改善
これは科学的にも証明されていて
【セロトニン】がキーワード
セロトニンとは
精神を安定させるために
体の中でつくられる神経伝達物質
この脳内物質を
たくさんつくるためには
食事が大きな鍵を握ってるんです
セロトニンを分泌させるためには
☆アミノ酸(タンパク質)
☆ビタミンB
☆炭水化物
これを食べるに限る!
具体的にいうと
☆アミノ酸(タンパク質)
豆腐・納豆・醤油・味噌・チーズ
そして良質なタンパク質といえば
【かまぼこ】
かまぼこの原材料は
白身魚ですからね!
☆ビタミンB
バナナやマグロ・かつお
☆炭水化物
ご飯やパン
ということは
典型的な和食の朝食が
五月病を克服する秘訣
ご飯に味噌汁・かまぼこに納豆
デザートにはバナナ
なんか調子がおかしいな〜??
と思ったらぜひお試しあれ 😆
練りものコンシェルジュ
「いずえり」こと出野恵梨でした 💡
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