6月1・2・3日の3日間といえば
「とうかさん」ですよね 😆
「とうかさん」って何かというと
稲荷祭りなんです 💡
広島でとうかさんといえば
「浴衣の着はじめ」
ということで
この3日間に広島市中心地へ行くと
女の子も男の子も
小さな子どもちゃんも
浴衣・ゆかた・YUKATA!!
みんなゆかたで出店や屋台めぐりを
楽しんでますよ 😆
そもそもとうかさんって
広島市にある圓隆寺(えんりゅうじ)で
毎年6月に行われる祭礼
御神体が稲荷大明神であることから
稲荷を「いなり」と読まずに
「とうか」と読んでるんです!
この時期が来ると
いよいよ夏がくるなぁ〜〜と
実感するのが広島人です 💡
そんな広島人が大好きな屋台メシが
「はしまき」
実はこのはしまきって
実は西の地域だけにある屋台らしい
薄いお好み焼きのようなものが
割り箸に巻いたもの 💡
例えるなら
お惣菜クレープがぐるぐる割り箸に巻いてあるイメージ
これが屋台ならでは味で
お祭りに行ったら
食べたくなるんですよね♪
それでは
魚のすり身を
竹に巻いたものといえば
そう!
【ちくわ】
ちくわっって古来からある
お手軽フード
調理の必要もなく
そのままがぶりっと
食べられますもんね 😆
この間ある方と話をしていて
「竹輪って炭水化物じゃろ?
太るわー」
とその方はおっしゃってましたが
ノーノーノーノー!
ちくわは炭水化物ではなく
タンパク質量が多い食べ物なので
太るどころか
ダイエットや筋トレ中の方に
好んで食べられる食品なんですよ!
ちくわは
高タンパク低カロりー低脂質♪
ヘルシー食です 😆
練りものコンシェルジュ
「いずえり」こと出野恵梨でした 💡
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