この間のこと
海外からの旅行客の人々で
ごった返してるコンビニで買い物してると
20代前半の女の子がポツリと呟くのが
聞こえた
「なんか匂いするね」
と英語で友達に訴えていたのだが
わたしには匂いを感じ取ることは
できなかった
後々考えてみたら
それは日本独特の匂い
だったのではないだろうか?
よく空港あるあるで聞くのが
インドの空港に降り立つと
カレーの匂いがするし
日本の空港につくと
醤油の匂いがするらしい
日本人のわたしは
日本の空港で醤油の匂いを
感じ取れないんだけど
たしかに海外の空港に降り立つと
その国々によって
匂いが違うといった経験をしたことはある 💡
それと同じで
コンビニでも日本独特の出汁や醤油の
匂いがしたのかな?
と考えてみたんですね
たぶんその女の子は
日本独特の匂いの洗礼を受けたのでしょう
わたしにも彼女と似た
経験があります
台湾に行った時のこと
台湾では
日本で醤油を使う頻度と同じくらい
八角(はっかく)という香辛料を
使います
体感では8割の料理に八角が
使われてたんですが
驚いたことに
わたしはどうしてもその八角の
匂いがダメで
食べる料理はもちろんのこと
スーパーやコンビニ
デパートにはいっても
どこからともなく
八角の匂いが漂ってるんです
生理的に受け付けられず
失神レベルでしたが
足つぼしたり
台湾シャンプーしたり
台湾ビールを飲んだりと
わたしにとっては珍しく
食ではない楽しみ方をしたのが
台湾でしたね 💡
では日本独特の香辛料といえば
山椒ですね
英語でも山椒のことは
Japanese Pepperというように
まさに日本の香辛料
山椒のぴりっと舌を刺激する辛さが
食欲をそそりますよね 😆
昔からうなぎやあなごを食べる時には
山椒をささっとかけて食べるのが定番
あなごの旨さを山椒がさらに引き立てて
くれるんです 😆
ということで
ぐんぐん暑くなって行くこの時期に
人気なのが
あなご竹輪山椒
粉山椒が一緒に練りこんであるので
まず袋を開けると
山椒のいい香りが溢れ出してきます
そしてそのままがぶりっと
丸かじりすると口の中が
あなごの旨味と山椒のさわやかな香りで
包まれるんです 😆
それをビールで一思いに
くいっと喉の奥に流し込む
さいっこーに幸せな気分に
特に男性の方に人気のある一品です
父の日のプレゼントにもぴったりです 😆
練りものコンシェルジュ
「いずえり」こと出野恵梨でした 💡
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