あぁ湿気のないところへ
飛んでいきたいとの願いから
日々グーグルアースで
脳内旅行にはげんでる今日この頃 💡
ちなみに昨日はギリシアの
サントリーニ島を
隅から隅まで見てました♪
さて現実の生活では
なんとも梅雨らしいお天気に
食欲が落ちてしまってる方も
多いのでは??
百貨店に行くと
そうめんの特設コーナーが
立ち上がってたり
シャーベット系のアイスが
店頭に並び始めたり
喉越しのよいものが
目に付きますよね 💡
今日ね ふと思ったんですよ
そういえばそうめんとうどんって
何が違うんだろう?って
いやっもちろん細さが違うのは
わかるんだけど
そもそもそうめんの原材料って
なんなの?って
そうめんの原材料とは?
そうめんの主な原材料は
小麦・塩・水
えっっ!!!うどんと一緒じゃん!!
そうなんです
うどんとそうめんの原材料は
ほぼ同じ 💡
そうめんはこれらの原材料を
練った後に
植物油またはでんぷんを塗って
細く引き伸ばしたものなんです 💡
ちなみにうどんは
これらの材料を練って伸ばしたもの
そうめんの方が
工程が一つ多いんです!
あとね実は麺の太さによっても
呼び名が変わるんです
1.7mm以上をうどん
1.3mm未満がそうめん
これらがそうめんとうどんの違い 💡
じゃあ蒸しかまぼことちくわの
違いは?
まず蒸しかまぼこもちくわも
原材料は同じ!
白身魚です
白身魚の身をこそぎ取り
その身を水できれいに洗って
不必要な汚れや脂質・血液を
きれいに洗い流します
きれいにした身を
適した水分値になるよう
脱水をしたら
今度は練っていきます 💡
まずは
何も入れずにそのまま練った後
塩を加えるとあら不思議!!
粘り気のある身に変わり
あとは味付けをすると
かまぼこの元となるすり身が
出来上がります 💡
そのすり身を蒸すと蒸しかまぼこ
棒に巻きつけて焼くとちくわ
油で揚げると揚げ半と
姿を変えていくのです 💡
白身魚の配合や味付け
塩を入れるタイミングなどが
会社によって異なるので
かまぼこ屋によって味や弾力が
異なるんです♪
それを食べ比べるのが
楽しみのひとつですよ 😆
練りものコンシェルジュ
「いずえり」こと出野恵梨でした 💡