今日はお昼を食べる時間が遅くて
16時頃になったんですね 💡
お腹ぺこぺこの状態だったけ
ラーメンを食べたわけです
まずはスープからと思って
レンゲでスープを飲んでみると
あ・あれ?
味がしない?
正確にいうと味はするんだけど
ラーメンの醍醐味である旨味が無い 😯
いつもここのラーメン食べてるけど
こんなことは初めてだな〜
もしかすると
スープを飲んだその一口で
舌が火傷してしまったから
そのせいかもしれない
きっとそうだ笑
そもそも人間の味覚は
5つの基本味に分けられます
甘味
酸味
塩味
苦味
旨味
旨味は基本の味のひとつなんです 💡
そして旨味は
さらに3種類分けられます
昆布や野菜から出るグルタミン酸
鰹節や肉から出るイノシン酸
干ししいたけから出るグアニル酸
そもそも旨味という概念を
発見したのは日本人!!
日本は出汁の文化ですもんね 😆
ちなみに出汁書いて(ダシ)と
読みますが
もちろんこのブログを
読んでくれてるあなたは
(デジル)と
読むようなことはないと
願っております笑
この旨味は
かまぼこをつくるときにも
重要な役割を担っています
旨味を加えることで
魚そのもののおいしさを
さらに引き出すことができるんです
現代人は
一口目に食べた時一発目に
旨味がガツンとくるものを
好む傾向があります 💡
でもね旨味って本来は
噛めば噛むほど
じわじわ出てくるもの
うちのちぎり天はよく皆様から
優しい味
といっていただくことが多いです
噛めば噛むほど
じんわり旨味の波がやってきて
いつのまにやら
もうひとつもうひとつと手が伸びる 😆
かまぼこを食べただけで
それをつくってる職人の性格や
その時に考えてることがわかる
とかまぼこ業界ではよく言います 💡
あなたも
ぜひかまぼこを食べるときは
この人はこんな性格の人かな?
と思考を巡らせながら食べるのも
かまぼこの楽しみ方のひとつですよ♪
練りものコンシェルジュ
「いずえり」こと出野恵梨でした 💡