今日は久しぶりに
広島駅新歓改札内の直営店へ出勤 💡
カープの試合が
ズームズームスタジアムで
今日は開催されるので
駅のスタッフもカープの
ユニフォーム著用 😆
もちろんわたしも!
この店舗に立つのは久しぶりなので
わくわくしながら
お店に立っていると
わっっ!えりさん!!
と声をかけてもらいました 😎
なんと
1年以上あっていなかった友達が
目の前に!!!
彼女は普段福山市という広島市から
新幹線で20、30分先に
住んでいるので
なかなか会う機会が
なかったのですが
まさかここで会うとは!
カープの試合を
観に来たみたいなので
ヤクルト戦盛り上がるといいな!
さて店頭に立っていると
こんな質問をよくいただきます 💡
でびらって何?
どうやって食べるの?
まず でびらとは
でびら鰈(カレイ)といって
カレイかと思いきや実は
タスマンゾウヒラメといって
ヒラメの仲間
手を広げたような形なので「手平」
デメヒラメがなまって「でべら」
「でべら」がさらになまって
「でびら」と呼ばれています 💡
瀬戸内の名産物として
昔から瀬戸内海沿岸に
住む人たちには
馴染みの深〜いお魚!
でびらの食べ方ご存知ですか?
①真ん中に硬い骨があるので
それを木づちで叩いていただくか
骨に沿って何か所か
手でポキポキっと折って下さい
それを魚を焼く網で
両面を軽く焼いてくださいね
焼いていくうちにだんだん表面が
ぷくっとふくらんできます
それが出来上がりのサイン!
頭をちぎって身と骨を開いて
骨を取り除きながら
召し上がってください
②そのまま油で素揚げをすると
骨までパリパリっと
おせんべいの様になって
美味しく召し上がっていただけます
③身は焼いて食べる
残った頭と骨は素揚げして
召し上がっていただく方法も★
④普通のお魚と同じように
醤油と砂糖・みりんで
煮てももちろんおいしいです
いろーんな食べ方で楽しめるのが
でびらなんです 😆
「いずの」の直営店でも
でびらのお取り扱いがありますので
ぜひお試し下さいね♪
練りものコンシェルジュ
「いずえり」こと出野恵梨でした 💡