広島牡蠣の老舗といえば
「かなわ」さん
広島のみならず
東京や海外でも愛されてる
かなわさんの牡蠣
生牡蠣って夏場は食べられない
イメージ強いですよね??
ノンノンノン!
かなわさんの牡蠣は
ノロウイルスの存在しない清浄海域で
飼育されているので
夏場でも生牡蠣が食べられるのです!
ということで昨日は
平和公園横の川に浮かぶ
「かき船 かなわ」さんにて
真牡蠣と岩牡蠣の
ヴァージンオイスターの食べ比べ
かなわ水産さんの三保社長や副社長
そしてわたしの食の師匠である方と
ご一緒させていただきながら
至福の時間を過ごさせていただきました 💡
そもそもさっ
ヴァージンオイスターって
何かというと
まだ卵を産んでいない
若い牡蠣のこと
私自身
生牡蠣ってあまり食べないのですが
かなわさんの生牡蠣は
ほんっと別格!!!!
真牡蠣はガツンとパンチがあるし
岩牡蠣はクリーミー
噛めば噛むほど
うま味を味わえるし
全く臭みがないのです!!!
ちなみに前に三保社長に教えていただいた
牡蠣の楽しみ方は
まず食べておいしさを味わうでしょ
そしたら殻の表面を眺めて
ひとつひとつ個性の全く違う
殻の様子を目で見て味わうの
なんて乙なんでしょう♡
昨日は牡蠣三昧のコース料理に
赤ウニまで
何もつけなくても
甘い!甘い!!甘い!!!
普段はビール党のわたしも
美味しい牡蠣には
やっぱりスパークリングと白ワイン
白ワインを一口飲むと
牡蠣が食べたくなって
牡蠣を食べたら
白ワインが欲しくなって・・・
エンドレスループでした笑
もうわたしは
かわなさんの牡蠣の虜ですよ!
広島はもちろんのこと
東京のしゃれてるオイスターバーなどでも
かなわさんの牡蠣を
楽しむことができるので
ぜひみなさまと
生牡蠣の美味しさを分かち合いたい 😎
そして実は
あなごが広島名物といわれてるのも
牡蠣のおかげなんです
牡蠣を育てるのに
必要不可欠なのが牡蠣いかだ
その牡蠣いかだの下には
牡蠣の吐き出した泥や
プランクトンが大量に集まります
そのプランクトンを食べに
海底の泥地に
あなごの餌となる小魚や小エビが
集まってくるのです
そしてその餌を食べにあなごが
牡蠣いかだの下に集まってくる
というわけ 💡
なので
広島では「あなご」が昔より
名物なのです
広島とあなごのおいしい関係♡
何事にも理由があって
面白いですよね 😆
練りものコンシェルジュ
「いずえり」こと出野恵梨でした 💡