三連休中日!
本日よく質問をいただくのは
かまぼこや竹輪は冷凍できるのか?
非常に多くの方から
この内容を質問いただくので
今日はこのブログでアンサーを 😆
まずはじめに結論から申しますと
【いずのの商品は
冷凍しないでいただきたい!!】
必ず冷蔵庫での
保存をお願いしております 💡
冷凍してはいけない食材
ワースト3ってのがあるんだけど
3位はマグロ
2位が蒲鉾
1位はタケノコ
蒲鉾を冷凍してはいけない
明確な理由があるんです
ご家庭用の冷凍庫と
蒲鉾がタンパク質で
できていることが大きな理由
みなさまご利用なのは
一般的な家庭用冷蔵庫の冷凍室が
ほとんどだと思います
冷凍室で
氷をつくる例をあげると
わかりやすいんだけど
水をセットしてから
氷ができるまでには
少なくとも4~5時間かかるよね?
急速冷凍ではなく
ゆっくりと時間をかけて
凍らせていくのが
家庭用冷蔵庫の冷凍室です
この冷凍室でゆっくりと
練り製品を冷凍してしまうと
問題が起きるのが
解凍したとき
冷凍前は
あれだけぷりぷりとしなやかな
弾力のだったものが
解凍後はぐしゃぐしゃすかすかな
スポンジ状になってしまい
とても食べられたものでは
なくなってしまうのです 😥
蒲鉾は
タンパク質が網目状に
しっかりと繋がってできています
ところが「ゆっくりと」
冷凍すると
蒲鉾の中に適度に混ざっていた
水分が集結し
蒲鉾の中に大きな氷が
できあがります
それを解凍すると
この氷が溶け
その部分に穴が開き
タンパク質の網目が破壊され
ぐしゃぐしゃすかすかの
スポンジ状になってしまうのです
ぜひ美味しく
召し上がっていただきたいので
かまぼこや竹輪は
冷蔵庫保存をお願いします 😎
練りものコンシェルジュ
「いずえり」こと出野恵梨でした 💡