巷ではヴォジョレーヌーボー解禁!
ということで
ワインフェアをしてるところが
多いですね 😎
みなさまご存じ
ヴォジョレーヌーボーとは
9月ごろに収穫したブドウを使って
短期間で仕上げたワインのこと
なぜボジョレーヌーボーが
お祭り騒ぎになるかというと
その理由は
同じ年のブドウの出来栄えの
指標になるから
新酒のボジョレーヌーボーは
通常とは異なる醸造法により
短期間で造られるため
ブドウの質が
ワインの味わいに直結するんです 💡
なので
ボジョレーヌーボーがおいしいと
その年の
ブルゴーニュ地方のワインも
期待できるんですね♪
さて2018年
今年のボジョレーの出来は?
10月9日に
ボジョレーワイン委員会より
発表された
最新のプレスリリースによると
今年のボジョレーはかなり
期待が持てるヴィンテージとのこと 💡
そしてこれは昨日の店頭でのお話し
ヴォジョレーヌーボー解禁パーティーに招待されたので
手土産を探しに
ekie店へご来店いただいた方が 💡
そういうパーティーに
呼ばれたのが初めてなので
何を持って行っていいか
わからない
とお尋ねいただきました
●20名ほど集まるホームパーティー
●ヴォジョレーと一緒に楽しめる
フィンガー料理のようなものを
探してる
世間話をしながら
お客様が教えてくださったのは
上記の2点
まさにぴったりのものが
ありますよ!
とご紹介させていただいたのが
こちらの
ちょっと贅沢なオードブル蒲鉾
蒲鉾の上に
本ズワイガニや広島産の牡蠣などが
のっているバラエティー豊かな蒲鉾
キューブ型の
可愛らしいサイズなので
量より質!というかたにおススメ♪
さらにあらかじめ
4等分に切れているので
まさにホームパーティーの手土産に
ぴったりです 😆
主催者の方はおもてなしで
バタバタされてるので
いただいた手土産を切らないと!!!
と思うだけで
少し億劫に感じてしまいがちです
ちょっと贅沢なオードブル蒲鉾だと
パッケージを開けて
お皿に並べるだけで
立派なフィンガー料理の出来上がり♪
そして蒲鉾はそもそも
白身魚の蒸し料理なので
もちろんワインにもぴったり♪
ヴォジョレーのパーティーなら
少し脂っぽい料理が
多いかもしれませんが
そんな時の箸休めに
蒲鉾はぴったりですよ^ ^
パーティー当日は土曜日なので
前日に再度買いに来ると
おっしゃっていたので
お話ししながら
説明だけさせていただき
「ではまたお家で
じっくり考えてみてくださいね」と最後お声がけさせていただいたら
あなたから絶対買いたいから
今日買って帰ります
と販売員冥利につきる
嬉しい言葉をいただき
とても満たされた気持ちに
なりました 💡
これから年末にかけて
パーティーや忘年会が
多くなるシーズン
手土産ひとつで
あの人を大切に思う
あなたのあたたかい気持ちが
伝わりますよ 😆
練りものコンシェルジュ
「いずえり」こと出野恵梨でした