さてさて
広島牡蠣(かき)のシーズンが
やってきました!!
広島の牡蠣は【真牡蠣】(マガキ)
この真牡蠣は11月〜2月が旬です
ここで質問!
Q: スーパーでよく見る牡蠣には
ナマ食用と加熱用
2種類あります
この違いご存知ですか??
鮮度の違いではないんですよ●岸に近い海でとれる→加熱用
●岸から遠い海でとれる→ナマ食用
牡蠣は一日300リットル
もの海水を吸い込み
その成分を吸収して成長します
つまり
その海域に含まれる様々な成分を
体内に保有するんです 😆
岸に近いと
山から流れ出る養分やプランクトンが豊富
栄養をたくさんとって
まるまると旨味たっぷりに育つのですが
岸から近い分
水質がすこーし気になるところ 😯
なので
加熱用として食べる牡蠣となります
じゃあナマ食用はというと
岸から遠いと
すこーし養分が薄まる代わりに
汚染などが少ないキレイな環境
水質がキレイなので
ナマで食べても大丈夫 😆
加熱用と比べると
水分が多いのがナマ食用の特徴
たまに
ナマ食用でもちょっと怖いから
加熱して食べるの!
という方がいらっしゃいますが
水分の多いナマ食用を加熱すると
水分が抜けて小さくなってしまいます
ナマ食用はナマで食べることを
おすすめします
「いずの」の牡蠣蒲鉾
「いずの」で使用している牡蠣は
旨みがたっぷりつまったものを
秘伝のタレで甘辛煮にしています
かまぼこにも
牡蠣の旨味が
ぎゅっと染み込んでます
毎週欠かさず牡蠣蒲鉾をご購入方
お歳暮でお送りいただく方
多くいらっしゃいます 😆
今が旬の牡蠣
ぜひ旬の時期にどうぞ 😉
練りものコンシェルジュ
「いずえり」こと出野恵梨でした