昨日はYOUTUBEチャンネルの動画
を撮った後
少しかまぼこが余ったので
ゲリラfacebook配信をしたよ〜
こちらはその模様↓
お正月にぴったりの
飾り切りかまぼこ
お重が華やかになるのよ♪
しかもつまようじやピックなども
使わないから
間違って食べて怪我する心配もなし
しかも短時間で
つくれちゃうのYO!!
忙しい年末だからこそ
短時間で華やかに
見栄えするってのが
大事じゃない??
この動画でつくった
扇・お花かまぼこ・三つ編みの
飾り切りかまぼこは
3種類を2つずつつくっても
10分くらいしかかからないのよ♪
失敗しないコツは
かまぼこを切る厚さ!
扇かまぼこのコツ
かまぼこは限界まで
細く切ったほうが
くるんっと包みやすいよ♪
高さのあるかまぼこだったら
2.3mmの厚さに切ったとしても
キレイに巻けるんだけど
わたしが動画で使ったような
平均的な高さのかまぼこは
限界まで細く巻かないと
巻いたそばから
かまぼこの弾力で元に戻っちゃて
うまく巻けないからね
極限まで細く切りましょう!
お花かまぼこのコツ
花びらになる3枚のかまぼこは
うすーく切る
土台となるかまぼこは
1.2cmくらいに厚く切る
花びらは薄いと巻きやすいし
土台は厚いと安定して立つよ♪
三つ編みかまぼこのコツ
かまぼこは1cmくらいの厚さに
三つ編みする時に
あんまり薄すぎると
途中でぷつんっと切れちゃうし
あんまり厚すぎると
極太三つ編みになっちゃって
あまり美しくない笑
以上が飾り切りかまぼこのコツ♪
そして全然時間がなくて
飾り切りかまぼこもつくれない!!!
でも華やかにしたい!!!
というそこのあなたには
こちら!!!
かまぼこの上に
職人手焼きのあなごをのせた
あなご蒲鉾
こちらは封を開けていつもどおりに
かまぼこを切るだけで
豪華なお重になるよ
さらに切るのすら大変!!
ってあなたには
あらかじめ4当分に切ってあるこちら
ちょっと贅沢なオードブルかまぼこ
ズワイガニや牡蠣・エビといった
豪華な具材がのった一品
あらかじめ切ってあるので
封を開けて並べるだけ!!
かまぼこは縁起物ですからね♪
あなたにあったかまぼこを選んで
ぜひお正月料理に添えてあげると
2019年もゲン担ぎしていただけます♪
練りものコンシェルジュ
「いずえり」こと出野恵梨でした