みなさんはたらこと
明太子の違いって知ってますか??
明確にこの違いを説明できる人って
少ないんじゃないかな??
なんとなぁ〜く
たらこ=辛くない明太子
明太子=辛いたらこ
というイメージない??
じゃあそもそもたらことは??
「たらこ」は一体何なのかというと
スケトウダラという魚の卵巣!
タラの子ということで
たらこなんですねぇぇ
じゃあ明太子は??
明太子は一体何なのかというと
明太子は明太魚の卵巣のこと
つまり明太魚の子が明太子
えっっ??
明太魚ってなんじゃらほいっっ??
実は明太魚とは朝鮮半島で
スケトウダラのこと 💡
つまり
「たらこ」も「明太子」も
スケトウダラの卵巣であり
どちらも同じ食材ということなのよーーん♪
じゃあなんでたらこと明太子って
呼び名が分かれてるの??
名前が分かれているのは
一般的塩漬けを「たらこ」
辛子漬けにしたものを
「明太子・辛子明太子」
と呼んでいるんだよ
なので
「たらこと明太子の違いは?」
の答えは
「塩漬けがたらこで、
辛子漬けが明太子」!
ちなみにたらこや明太子の数え方は
「腹」
たらこや明太子は2本でワンセット
つまり2本で一腹(ひとはら)
なのでお店などで
1本だけ頼みたいときは
半腹と頼んでくださいね♪
ちなみに
たらこや明太子の親である
スケトウダラは
魚肉練り製品の原材料として
使われることが多いんだよぉ〜
日本では北海道での漁獲がナンバーワン!
でも年々漁獲高が減ってきてるのが現実
環境保護や資源保護のために
私たちかまぼこ屋も
一歩踏み出さなければいけないフェーズに
来ています
練りものコンシェルジュ
「いずえり」こと出野恵梨でした 💡