実はわたくし
今年厄年なんです
しかも厄年の中でも本厄!!
そして私の父も
今年本厄!!
ということで
今日は厄払いに氏神様へ
2人で行ってきました 💡
厄除け祈願をしていただいた後は
美味しいぜんざいを♪
その後お墓まいりにも行って
なんだか気持ちがすっきりした
一日でした 😆
今安らかにお墓で眠っている祖父は
わたしが生まれた半年後に
他界したので
祖父がどういう人だったのか
というのを家族はもちろんのこと
周りの方からよく話を聞きます 💡
(祖父の隣に写っている祖母は
現在80歳で元気に暮らしております♪)
●人に何かをしてあげるのが好きだった
→自分のおこづかいを
ポケットに忍ばせては近所の子どもたちに
おこづかいやると言って
よく配っていたらしい
→なので今でも
出野さんのおじいさんには
おこづかいをたくさん貰った
という話をよく聞きます
●お酒が大好きな人だった
→完全にこの遺伝子を
わたしは引き継いでおります笑
●56歳の時に病気で他界したのですが
入院する前の
身体が思うように動かない時でも
毎日早朝に起きては
かまぼこをつくりに工場へ行っていた
→かまぼこづくりが
生き甲斐だったのだと思います
そんな祖父と
今あなたの孫は
あなたが大好きだった
かまぼこ業界に同じように従事してるよ
かまぼこについてどう考えてるのか?
という話をしてみたかったなぁと思います
そして祖父が生の魚からつくり
炭で焼き上げた竹輪を食べてみたかったなぁと!!
当時その竹輪を食べたことのある方は
むっちゃくちゃ美味しかったんよ〜!!
と教えてくれます
そして今うちの看板商品の一つである
鯛ちくの味付けの元祖は
当時祖父がつくっていた
竹輪の味付けがベース
タイムスリップできたらなぁ!!
練りものコンシェルジュ
「いずえり」こと出野恵梨でした 💡
懐かしい写真ありがとうございます。東京の出野です、あなたのおじいちゃん、おばぁちゃんには大変可愛がっていただきました。
コメントありがとうございます^ ^
いつも東京の眞一さんの話を、親戚が集まるとみんな楽しそうに話しているのを聞いております!