先日このブログで
食事に合わせて
いろんなお酒を楽しめるようになりたい!
と書いたんだよね 😆
フレンチやイタリアンには
ワインやスパークリング
日本食には日本酒
中華には紹興酒といった感じで
それぞれの料理を引き立たせてくれるのが
お酒の役割ですもんね 💡
わたしはもっぱら
どんな料理にもビール派だったんだけど
中華料理と紹興酒を一緒に楽しんだら
すごくマッチしてて
心も舌も喜んでたんですね!!!
あっ!
話が少し脱線するんだけど
本場中国では紹興酒って
あまり飲まないらしい
と中国に仕事へよく行く方に
先日聞いたんですよ 😯
その人曰く
中国で紹興酒って
料理酒の立ち位置なんだってーーー!
知らなかったYO!!
じゃあ料理と一緒に
何を飲んで楽しむかというと
パイチュウ(白酒)という蒸留酒を
料理と一緒に飲んで楽しむのが
現地の楽しみ方なんだって!
話を戻して
なのでここ2週間は
料理に合わせて日本酒やワインを
選ぶようになってきたんだけど
あぁ〜ほんと最高だなぁ〜
としみじみ思ったのが
白子ポン酢とひれ酒の組み合わせ!!
心身にうまさが染み渡って
幸せ〜!!!!と心底思いました 💡
ということで
あなご蒲鉾に合う日本酒探しを
始めようと思った次第でございます!
あなご蒲鉾と一緒に飲んで
心身ともに
あぁ〜幸せ〜と心底思えるお酒 💡
いろいろ試してみて
またここで経過方向していきます 😆
練りものコンシェルジュ
「いずえり」こと出野恵梨でした 💡