かまぼこって板についてることが
多いですよね
なんで板についてるのかわかんない
って思ってる方も多いでしょう 💡
でもねこのかまぼこ板
実はかまぼこの美味しさを保つために
大切な役割を果たしてるんですよ 😆
まずこのかまぼこ板って通称
【空板】(からいた)って呼びます
このかまぼこ板って
かまぼこが出来上がった時に
かまぼこの水分を吸い込むんです
んでね
かまぼこの乾燥に合わせて
水分を出し入れすることによって
長期間一定の水分量を保ってくれるんです 😆
カピカピに乾いたかまぼこって
あんまり美味しくないですからね 😮
水分量を保ってくれるのって
金属や樹脂では実現不可能です 💡
木材だからこそできる技で
これによって腐敗も抑えてくれるんですよ
かまぼこの美味しさを長く保ってくれる
立役者がかまぼこ板なんです 😆
練りものコンシェルジュ
「いずえり」こと出野恵梨でした 💡