かまぼこ屋といえば
原材料となる【魚】の吟味が
仕事の一貫
今日はかまぼこ屋が
新鮮な魚を判断するときに
見るポイントをご紹介します 😆
私が魚を見るときは
以下の5点を確認します
【目】
目が濁っておらず
透き通っていること
【えら】
新鮮な赤色であること
時間がたつと茶褐色に変化します
【におい】
腐敗臭がないこと
【うろこ】
うろこがところどころ
はげていないこと
【身の固さ】
新鮮なものは死後硬直中なので
固いです
お魚屋さんで魚を選ぶときは
これらを見れば
間違いなく新鮮な魚を
選ぶことができますよ!
「いずの」の練りものは
目利きのプロが選んだ
【新鮮な魚】を使っています 😉
ぷりっぷりの食感は
原材料の良さが
決め手 😆
素材にこだわり
練りものづくりに励んでいます!
練りものコンシェルジュ
「いずえり」こと出野恵梨でした