運転免許証の更新手続きのハガキが
やってきました!
次はなんとっ!ゴールド!
そりゃぁそうですよ〜
1年間に片手で足りるくらいしか
車運転してないもん!笑
自信を持って1人で運転できるのは
家と会社間
そして会社とアルパーク間 💡
※アルパークとは広島市西区にある
ショッピングセンターのこと
隣を走ってる車や
後ろの車との車間距離が
走行中は全くわからないので
車線変更が怖いし…
駐車する時に
うまく線の中に収まらないから
どんどん運転するのが怖くなるのよね〜
必要に迫られた時に
練習することにしよう!
うん。そうしよう!
苦手なことって
初めて経験した時のでき次第で
好きか嫌いか
大きく左右されちゃうよね〜
これって食べ物でも
同じことが言えるよね!
実はこの話
実際にわたしが
今年に入って体験した話なんだけど
他県に遊びに行った時に
ある大衆居酒屋さんに
友達たちと入ったのね!
友達たちは
練りものコンシェルジュの活動を
とても応援してくれてるから
メニューに書いてあった
板わさを指差して
板わさあるから頼もーーー!
と板わさを頼んでくれたの
そして出てきた板わさを見て
わたしは腰を抜かしたんですよ
だって出てきたのは
「すじぼこ」の様な
グレーがかったかまぼこと
わさびと醤油
すじぼことは
主におでんの具材として
食べられる練り物
魚の身だけではなく
骨や皮もつぶして混ぜてある
かまぼこなので色はグレー
すじぼこっておでんの様に煮たり
フライパンで炒めると
味わい深くてとっても美味しいの!
生で食べるってよりは
調理したらおいしい
練りものなんだけどさ…
板わさとして出されたその見た目は
完全にすじぼこ
これって…まさかだけど…
すじぼこじゃないよね??…
見た目は完全にすじぼこなんだけど
板わさで出てきたし
もしかしたらわたしの知らない
新たなかまぼこなのかもしれない!!
と思ってその練りものをわさび醤油につけて食べると
やっぱりすじぼこーーーー!!!!
美味しい食べ方ってものが
それぞれの食材にあるけど
すじぼこは煮るのがおいしいのよーーーー
生のままだと
魚のえぐみがたっちゃいがち
なのーー涙
というのを
お店の人に説明するかしないか
迷ったけど結局できなかった…
お店の人の立場に立って考えたら
初めてきたお客に
そんなこと言われたら
いい気しないだろうしな〜って思って
今になって思うと
もしここで出された板わさが
人生初の板わさだったら
わたしは板わさを
苦手だと思ってしまうだろう
板わさを頼んでくれた
お客さんのためにも
そのお店のためにも
伝えた方がよかったのかなぁと
今になって後悔してます
次そういう機会があったら
伝えよう!みんなのために!
なので声を大にしてここでいうのは
魚の骨も皮もすりつぶしてつくる
練り物は
火を通すと絶品だよ!ってこと
すじぼこはおでんに
じゃこ天はその名の通り揚げてあるでしょ♪
練りものコンシェルジュ
『いずえり」こと出野恵梨でした