ここ1ヶ月のうちに
全国テレビや雑誌で
練りものが立て続けに
取り上げられてるということで
嬉しい限り!
今日は新潟にある
竹徳かまぼこさんの揚げしんじょう
竹徳さんの揚げしんじょうの
ファンなので先日こちらの記事を
書いたとこでした↓
そんで少し前に
広島 草津の坂井屋さんのがんす
そして数日前には
広島 三宅水産さんのがんす
がんすが立て続けに
注目されてますね!!
昨日は
広島駅北口のekie店にいたんだけど
「がんす」ありますか??
と30分に1回は問合せが!
がんすとは
すり身と玉ねぎなどの具材を
混ぜ込パン粉をつけて揚げた練りもの
四国とか九州にある
魚ロッケ(ぎょろっけ)の
広島バージョン
実はこちらのがんす
たくさんのもみじ饅頭屋さんが
それぞれのもみじ饅頭を
製造販売されてるように
広島にあるたくさんのかまぼこ屋が
がんすを製造販売してるんです!
広島市草津にある
坂井屋さんや堀水産さんなども
何十年も前からがんすを
製造販売されてるんだよ♪
会社によって
味付けも食感も変わるので
食べ比べると楽しい!!
草津の地で生まれ育ったわたしも
もちろん!!おやつにがんすを
食べて育ったひとり♪
今は残念ながら
廃業されてるんだけど
草津にあった網節商店さんの
がんすをおやつに食べてたのを
よく覚えてるよ〜
スナック感覚で手軽に
食べられるから
ぜひ広島に来られた際は
がんすの食べ比べしてみてくださいね♪
冷凍がんす
練りものコンシェルジュ
「いずえり」こと出野恵梨でした