タイトルにもありますように
「いずの」のがんすを
発売開始いたします!!
がんすとは??
簡単に言うと魚でできたコロッケ
魚のすり身に
玉ねぎやニンニクなどを混ぜ
パン粉をつけて揚げたもの
が「がんす」
ここ最近では呉の三宅水産さんの
娘さん「がんす娘」さんのご活躍で
一躍広島名物として有名となったがんす
練りものの町として
昔からかまぼこ屋の多い場所である
広島の呉や広島の草津地方で
大昔より親しまれていました
もちろんわたしも
こどもの頃からおやつとして
当たり前に食べて育った一人 💡
出野水産へもお客様より
何十年も前から
出野水産にはがんす無いの??
と言うお声を
実はたくさん頂いておりました
そして2018年9月
広島駅北口にいずのekie広島店を
オープンさせていただいてからは
がんすへのお問い合わせが日に日に増加
ほとんど毎日
「がんす無いの??」
とのお声を頂戴するようになりました 💡
これだけたくさんの方々から
お声をいただくのであればと言うことで
今まで焼きあなごの実演販売を
いずのekie広島店では
行なっていたのですが
2019年4月25日より
「がんす」の実演販売をスタート致します!!
※焼きあなごの販売は4月初旬で
終了させていただいております
GWに広島駅へお立ち寄りの際は
「いずの」のがんす是非お試しくださいね♪
冷凍がんすも発売中です♪
練りものコンシェルジュ
「いずえり」こと出野恵梨でした
あなご竹輪
「上質な竹輪ほど
その美味しさが際立ちます」
あなご蒲鉾
「あなごの香ばしさと
ぷりんっと喉越しの良い蒲鉾」
広島がんす
「クセになる味!」
1年前の9月23日から2泊3日で、広島旅行に主人と二人で行った時に、ドはまりして、たくさん食べました。
お土産も買い、食べたことのない味に主人がとても気に入ってました。その主人が、今年も広島へ旅行に行って、がんすを食べようね。って言っていたのですが、7月20日に他界してしまいました。享年50歳でです。
私は、せめてがんすを祭壇にお供えしたいので、取り寄せしたいと思ってます。
DOMY様
最愛のご主人様との広島旅行での思い出の一品「がんす」を愛していただき、誠にありがとうございます。
昨年の広島旅行が最高に楽しかった様子が、文章から伝わってきます。
うまく言葉が紡ぎ出せないのですが、ご主人様との思い出の味の一つが「がんす」であること。
つくり手の私たちにとっても、一生忘れることのないコメントです。
出野恵梨