ここ5年で
全国的に認知度が上がったのが
「広島のレモン」
広島は実は
国産レモンの生産が
ぶっちぎりの1位なんですよね〜♪
なぜレモンの生産に
向いているかというと
●一年を通して温暖
●降水量が少ない(晴れの日が多い)
●強い風があまりふかない
というレモンの生産に適した立地だから
なのでここ数年
広島にはレモンを使ったお土産と
レモンサワーのお店が
たくさん出てきています 💡
そんな中昨日伺ったのは
レモンサワーのお店
モントナイン MON-TO.9さん
レモンサワーのお店
モントナイン MON-TO.9
レモンサワーと生牡蠣が食べられる
立ち飲みバー
ソーセージで有名な
.commさんのオーナーさんが
立ち上げられたお店
なんか最近どこかで
見たなぁ〜と思ってたら
中高の同級生
美食ソムリエAsaco®️ちゃんが
インスタのストーリーに
載せてたやつだった!!
昨日私が頼んだのは
スーパーレモンサワー
レモンサワー専門店じゃけん
いろんな種類のレモンサワーが
あったんよ
レモンサワー
スペシャルレモンサワー
スーパーレモンサワー
そりゃスーパーを飲んでみたいよね
ってなるよねー!!
スッキリ爽やかで美味!!
そして生牡蠣は
一年中生牡蠣が食べられるで有名な
かなわ水産さんの牡蠣
レモンに牡蠣と
広島ならではのお店なので
地元広島の人はもちろんのこと
観光で広島にいらした方にもいいよね♪
あと広島らしいといえば
あなご
牡蠣とあなごには
実は密接な関係があるのよ♪
牡蠣いかだで牡蠣を育てる際に
地底が泥池になるんだけど
その泥池には小魚や小エビが住み着き
あなごがそれらを食べに
集まってくるのです:idea:
だから牡蠣が有名な広島は同時に
あなごも名産なんだよ♪
なのであなご竹輪やあなご蒲鉾は
広島土産に持ってこいってワケなんだよ♪
練りものコンシェルジュ
「いずえり」こと出野恵梨でした