広島といえば
兵庫の「灘」
京都の「伏見」
広島の「西条」
と三大酒どころのひとつ
日本酒って仕込まれるお水によって
味が変わるので
灘の硬水でつくったものは
「男酒」と言われ
スッキリ辛口なのが特徴
西条は軟水なので
「女酒」と言われ
口当たりの柔らかい
濃醇で旨味に富んだ独特のまろやかさが
特徴なんです 💡
そんな酒どころ広島では
あちこちでお酒のイベントが
行われるんだけど
明日6月9日は
広島酒場めぐり
地ぐ酒ぐ(じぐざぐ)
12時ー19時
というイベントが
広島市内で行われるんだよ♪
広島酒場めぐり
地ぐ酒ぐ(じぐざぐ)
ざっくりイベントの内容を
説明すると
参加飲食店25店舗各店に
蔵元さんがいらっしゃり
蔵元さんとお話をしながら
日本酒を楽しむイベント 💡
広島の蔵元さんをはじめ
全国の蔵元さんが参加されてます
さらに
広島の飲食店って日曜定休のところが
ほんっと多くて
日曜日にご飯を中心地で食べようと思うと
夜ご飯難民になって困ること多いんだよね
広島は人気店ほど
日曜定休のお店が多いんです
なんだけど6月9日は
なんと普段は休みのお店なんだけど
参加されてるお店も多いので
必見ですよ 💡
八丁堀・紙屋町・流川・織町といった
広島市の中心街にある
飲食店が参加店舗なので
公共交通機関で行きやすいですよ♪
しかも6月9日は
広島の大きなお祭り
「とうかさん」の最終日
ゆかたの着始め祭りとも言われてる
「とうかさん」なので
中心街は男女ともに
ゆかたの方が多いのです
ゆかたで日本酒って
粋だよね〜♪
日本酒といえば
相性抜群なのが板わさ
かまぼこにわさびと
お醤油をちょこっとつけて
今の時期だと冷酒でキュッと飲むと
最高に幸せだよね♪
最後に日本酒の豆知識
冷酒(れいしゅ)
冷蔵庫で冷やした
冷たい状態のもの
冷や酒(ひやざけ)・ひや
常温のもの
昔は冷蔵庫などもなく
常温かお燗で飲む習慣
温めて飲むか
常温(=冷や)で飲むかしか
ありませんでしたからね♪
燗酒(かんざけ)・熱燗
温めたお酒のこと
練りものコンシェルジュ
「いずえり」こと出野恵梨でした