今日は広島駅新幹線改札内の
いずの銘品館店へ出勤♪
お昼休憩に行こうと思ったら
時短料理の達人・Kママさんが
あるものをプレゼントして
くださいました 💡
なんとっ!!
Kママさん手作りの
牡蠣飯!!!!
いただいた牡蠣飯を
すぐに休憩室で温めると
部屋中に牡蠣の良い香りがっ♪
美味しくて一瞬で
食べ切っちゃいました 💡
こちらの牡蠣飯、なんと
広島土産で大人気の
海の干しがきを使って
牡蠣飯の素など使わずに
チャチャっとつくられたとのことなので
みなさまにもレシピをシェア
しますね♪
海の干しがきとは
牡蠣の乾燥させた
牡蠣の干物のような一品
封を開けたらそのまま食べられるので
お土産や新幹線のお供に
人気なの 💡
海の干しがき飯
Kママさんに教えてもらった
海の干しがき飯の
一番のポイントは
海の干しがきの戻し方
料理酒を一度沸騰させて
火を止め
その中へ海の干しがきを入れ
一晩寝かせると
いい具合に牡蠣の食感も柔らかくなり
料理酒自体は出汁として
牡蠣飯に使えるYO!!
牡蠣を戻したら
炊飯器にお米を入れて
牡蠣醤油・みりん・砂糖(お好みで)
牡蠣を戻した料理酒を入れたら
必要なところまでお水を足して
具材は戻した牡蠣とがんもどき
ONLY♪
がんもどきには
人参などの野菜も入ってるから
具材にオススメとのこと♪
豆腐に野菜を混ぜ揚げたものが
がんもどきでしょ??
魚のすり身に野菜を混ぜ揚げたものも
もちろんあります♪
ちぎり天♪
オススメはエビと野菜が
入ってるものかな♪
エビに人参・玉ねぎといった野菜が
入ってるから
魚介つながりで
牡蠣飯の具材に入れると美味ですよ♪
ぜひ時短牡蠣飯
お試しあれ 💡
練りものコンシェルジュ
「いずえり」こと出野恵梨でした