広島土産といえば
圧倒的人気を誇るのが
「牡蠣」(かき)製品
これから暑い時期にかけては
牡蠣のオイル漬けが
よく出るんだけど
今日は広島在住いずえり調べの
オススメ牡蠣のオイル漬けの
ご紹介♪
まずはじめは
マルイチ商店さんの
オイル漬けシリーズ
こちらのシリーズの
何が魅力的かっていうと
何と言っても種類の多さ!!
ニンニクが入ったアヒージョや
ごろっとチーズが入ったもの
日本酒が入ったものなど
種類が豊富♪
いずのekie店での人気ベスト3は
3位 レモンアヒージョ
2位 アヒージョ
1位 プレーン
そしてお次は
マリンスターさんの
ひろしまかきれもん
こちらももちろん
牡蠣のオイル漬けなんだけど
れもんとニンニクで
しっかり味付けされているので
オイル漬けなのにさっぱりとしていて
食べやすいの特徴 💡
箱の中身は瓶詰めです♪
最後は
広島の牡蠣として
全国知名度が高い
かなわ水産さんの
牡蠣の燻製オイル漬け
(写真はかなわ水産さんHPより)
かなわさんの牡蠣といえば
夏でも生牡蠣が食べられるで
有名だよね
生牡蠣といえば冬のイメージなんだけど
広島の大黒神島といって
キレイな水域で育てられた牡蠣なので
夏でも生食用牡蠣が
食べられるんだって 😆
そのかなわさんがつくられた
牡蠣のオイル漬けなので
鮮度抜群だね♪
ということで
広島在住いずえりオススメの
上記牡蠣のオイル漬けは
全て広島駅北口ekie内で
購入可能ですYO!!
新幹線の改札の目の前なので
帰る直前までお買い物できたり
ご飯が食べられる
駅チカ便利な施設がekieなのです
そのekie内に
「いずの」の直営店もあり
当日揚げたてがんすや
職人手焼きのあなご蒲鉾も
おいていますよ♪
練りものコンシェルジュ
「いずえり」こと出野恵梨でした