好きな食べ物は何??
と聞かれたら
トップ5に入るのが「お寿司」
寿司ネタでダントツ大好きなのが
ウニとイクラ
許されるのであれば
寿司屋に行ったら
ウニ→イクラ→ウニ→イクラ
とエンドレスで食べ続けたいくらい笑
まぁそのような食べ方はしませんが
味の淡白な白身からはじまり
光りもの→貝類→味の濃いもの→あなご→巻物
と食べ進めていくことが多いです
寿司を食べる順番ってあるの??
って話だけども
寿司だけじゃなくて
味の薄いもの→濃いもの
という順で食べたほうが
それぞれの味をきちんと楽しめるから
という理由で
淡白→濃い味と食べると良い
と言われています
まぁ個人的には
寿司って元々江戸のファストフードだし
食べる順番を気にして
楽しく食べられない方が
順番よりもよっぽど問題なので
好きな順で好きなように
楽しく食べるのが良いと
思ってます 💡
ただそんな私でも
「あなご」は最後に食べます
なんでかっていうと
あなごのタレは甘いので
途中で甘いもの食べるよりは
最後に食べる方が
〆って感じがするから 💡
さぁさぁそんな寿司に欠かせない
「あなご」ですが
東の地域と西の地域では
あなごの調理方法が少し異なるのを
知ってますか??
東の地域:例えば東京では
煮あなごが主流
西の地域:大阪や広島では
焼きあなごが主流
なぜ西と東であなごの
調理法が違うのかというと
好まれる味や食感の違い
なんだけれども
東のあなごは比較的太いものを使い
グツグツ柔らかくなるように
煮込むんです
口の中でほろっとくずれるのが
特徴ですね
反対に西のあなごは
比較的小振りなものを
焼きあげるんです
なのでパリッと香ばしく
広島のあなご飯が人気なのも
焼きあなごがパリッと香ばしいから
地域によって調理法が異なるのって
面白いですよね〜
あなご蒲鉾にのせているあなごも
もちろん焼きあなご
職人が1本1本丹念に焼き上げた
焼きあなごを
ぷりっと水々しい食感が特徴の
かまぼこの上にのせたのが
あなご蒲鉾
12mmと少し厚めに切っていただくと
美味しく楽しんでいただけます
練りものコンシェルジュ
「いずえり」こと出野恵梨でした