今日はいただいた質問に
お答えするシリーズ 💡
SNS経由でご質問をいただきました
練り物大好きです😆
質問させてください。
揚げてある練り物を煮物に使う時
茹でて油抜きした方がいいですか?
SNS上で返信させていただいたのですが
同じような疑問をお持ちの方も
たくさんいらっしゃると思うので
こちらでも回答させていただきますね♪
さて
揚げてある練りものに
油抜きが必要かどうか??
ということですが
結論からいうと
【不要】です!!
油抜きが必要ない理由1
油抜きをするといえば
一番に浮かんでくるのが
油揚げ
油揚げを使うときには
下処理として
油抜きするのが常識となっていますが
そもそもなぜ油抜きが必要かというと
脂っこさを湯を通すことで
調整するためですよね
昔の油は現在の油と比べて
状態が良くないものが多かったため
油抜きが必須だったと言われています
現在は油揚げをはじめ
練りものに使っている油も
状態の良いものがほとんどですので
油抜きする必要はありません♪
油抜きが必要ない理由2
揚げ半の旨みが
湯をかけることで流れ出してしまいます
例えばおでんをつくる時に
練りものからも
良い出汁(旨み)が出るように
湯につけると旨味が逃げていきます
なのでせっかくの旨味を
油抜きでシンクに流してしまうのは
勿体無いので
油抜き不要です♪
以上の理由で
油抜きは必要ないので
ぜひ買ったままの状態で
煮物に使ってくださいね☆
九州では激しい雨が
まだ続くようです
去年のちょうど今頃
広島では大規模な土砂災害があり
激しく降り続ける雨となり続ける警報に
不安な日々を過ごしました
どうか被害がありませんように
練りものコンシェルジュ
「いずえり」こと出野恵梨でした