広島といえば「牡蠣」
ということで
夏の暑い今のような時期は
冷凍牡蠣がよく出ます
広島駅にある
いずのekie広島店でも
冷凍牡蠣を取り扱っています
広島県海域で採取された
広島の牡蠣
殻付きの冷凍牡蠣と
剥き身の冷凍牡蠣を
取り扱ってるんだけど
この間お客様に質問いただいたのは
殻付きと剥き身の冷凍牡蠣は
何が違うのか?
味に違いはあるのか??
というご質問でした
その時にお応えさせていただいたのは
殻付きの冷凍牡蠣は解凍後
焼き牡蠣にして
食べることがほとんど
剥き身の冷凍牡蠣は
解凍後ソテーにしても美味しいし
牡蠣フライにすると最高!!
剥き身に冷凍牡蠣を解凍する時の
ワンポイントアドバイスを
牡蠣屋さんがポップにしてくださったので
あなたにも紹介するね♪
冷凍牡蠣の解凍方法
カキをざるに取り出し
グレーズ(カキにコーティングされている
薄い氷の膜)だけを
流水で溶かしてご使用ください
※完全解凍すると
旨味成分が流出してしまいます
冷凍牡蠣を解凍する時には
冷蔵庫などで完全解凍するのではなく
流水でカキの周りの薄い氷の膜を
解凍させるのがコツ
とのことです♪
せっかくの旨味を
流してしまうのは
もったいないですもんね
ぜひお試しあれ☆
いずのekie店では
冷凍牡蠣の全国配送も
承ってます 💡
牡蠣の話に夢中になって
練りものの話できてないや笑
そしたら最後に
練りもの豆知識
かまぼこや竹輪といった
練り製品は家庭用冷凍庫では
冷凍保存できません!!!
油で揚げてある魚ロッケや揚げ半は
比較的冷凍しても
解凍後の食感が損なわれないんだけど
特にかまぼこといった
プルプルと水分を多く含んでいるものは
冷凍してしまうと
解凍後かまぼこの命である
ぷりんっとした食感が
二度と戻ってきません…
業務用の瞬間冷凍だと
また話は違ってくるんだけど
ご家庭でそのような
冷凍庫を持ってる方は
多分ほとんどいないと思うので…
なので
ご家庭で召し上がっていただくかまぼこは
冷凍しないで
賞味期限内に美味しく食べてね♪
練りものコンシェルジュ
「いずえり」こと出野恵梨でした