暑いと言葉に出してしまうと
余計暑苦しく感じるのが分かっていながら
ついつい暑い暑いと口から出てしまう
毎日ですね、こんにちは 💡
ということで
今週も1週間の振り返り
いってみよーーー 😆
7月29日(月曜)
周防大島に友達4人で
遊びに行ってきました 💡
広島に住む私たちが
海に入って遊ぶときには
日本海に面している島根まで
行くことが多いんだけど
周防大島の良さは
何と言ってもリゾート感
洒落たお店が多いので
本格的に海では遊ばないけど
ビーチリゾートを楽しみたい時に
ぴったり♪
7月30日(火曜)
この日は広島で
蒲鉾屋若手の集まりが
ありました
蒲鉾屋だけではなく
関連業者さんにもお越しいただき
喧々諤々と意見交換を 💡
仲良しこよしの馴れ合いではなく
厳しい意見も飛び交う場
蒲鉾って美味しいね
と言ってくださるあなたに
これからも美味しいねと
言っていただきたいから
厳しい意見も受け入れます
7月31日(水曜)
竹輪や蒲鉾って
塩気のある味なので
漠然と塩分が高いと思われてるのを
知っています
でもつくる過程を知ってると
決して塩分の高すぎる食品では
ありません
竹輪や蒲鉾づくりに
塩が欠かせないのは事実です
ただ味付けのために
塩を入れてるわけではなく
魚の身に弾力を持たせるために
塩を入れるんです
入れる量を例えるなら
きな粉を食べやすくするために
砂糖を入れて
塩もちょびっと入れるじゃない??
そのくらいの量のイメージです
蒲鉾づくりの時の塩の量って 😆
8月1日(木曜)
消化不良を起こしてしまうと
座っているのもしんどいですよね
早く治そうとして
胃薬や整腸剤には頼りたく無いから
胃腸の調子が悪くならないように
日頃から気をつけるように
しています
といってもストイックなものではなく
ビールも好きだし
冷たいアイスも好きだし
今の時期は夏野菜もたくさん食べる!
じゃあどう気をつけているのかというと
あれっっっっ??
ちょっと胃腸の調子が怪しいな〜
と初期段階で感じたら
食べない・飲まない!!!
(水分はとるよ)
1日食べないだけで
ほぼほぼ治ります
何も食べない辛さよりも
胃腸が弱ってしんどい辛さの方が
何倍も辛いからね 💡
8月2日(金曜)
日本酒の美味しさに目覚めた
ここ1年
日本酒を飲む時には
必ず飲んだお酒と同量のお水を飲むと
悪酔いや二日酔いになりにくいです
8月3日(土曜)
お土産を探す時にも
タンパク質が多いものを探されてる方が
急増したことが
Google Analyticsを見ていると
よく理解ができます
ここ10年で
原材料表示や栄養成分表を
確認される方々が
爆増しています
何がこの食品に使われているのか
そして栄養成分はどうなっているのか
食べることは生きること
とまさに言葉の通りで
何を口に入れるのかを
一人一人が選ぶ時代ですね
練りものコンシェルジュ
「いずえり」こと出野恵梨でした