今「左ききの道具屋」というサイトが
爆発的に人気だと聞きました
そしてつい昨日
Twitterで話題になっていたのが
「京都洋酒研究所」という
希少ウイスキーを3,000本を所有し
好みのウイスキーと出会えるという
こちらのバー
この2つのお店に共通するのが
超専門分野に特化していることで
人気を集めている
というところ
例えば左きき用品を探したり
美味しいウイスキーを飲みたいと思ったら
超専門としているところへ
行きたいですもんね
素人じゃあ知り得ないような
知識や商品と出会えること
間違い無しですもんね 😆
じゃあかまぼこ屋は
何も専門かというと
もちろん文字の通りかまぼこをはじめ
竹輪や揚げ半の専門家ですが
もう少しクローズアップすると
私たちかまぼこ屋は
魚肉タンパクの専門家
かまぼこのプリッとした弾力は
魚がもつタンパク質をすりつぶし
塩と熱を加えることで
出来上がっているんです
大手のかまぼこ屋は
魚肉タンパクを魚から抽出して
サプリメントをつくってるところも
あるんだよ
出野水産は
サプリメントは
つくっていませんが
魚肉タンパクをよく理解して
一度食べるとやみつきになる
かまぼこづくりに励んでいます
練りものコンシェルジュ
「いずえり」こと出野恵梨でした