真夏に戻ったかのような1日でしたね
みなさまごきげんよう 💡
先日ブログにも書いた
梨を送ってくださったM様が
先日食べた竹輪の写真を
送ってくれました
どこの竹輪かというと
これまた先日ブログに書いた
元プロカメラマンがいらっしゃる
島根県/寿隆蒲鉾さんの竹輪
わたしのブログきっかけで
M様が知らなかった蒲鉾屋を
知ってくださり
そしてご注文いただいてるなんて
練りものコンシェルジュ冥利につきますよー!!!
かまぼこってその土地によって
好まれる味も食感も全く異なります
使ってる魚も違えば
水も違うし気候も違うし
まさに日本酒が生産地によって
風味や喉越しが違う様と一緒 😆
ざっくり言うと
東に行けば行くほど
味は甘く(みりんや酒粕の甘さ)
食感は柔らかめ
西に行けば行くほど
味は甘くなく
食感は弾力強め
※あくまでざっくりですよー!!
旅行に行った際は
その土地のかまぼこを食べてみると
自分好みの味に出会えるので
ぜひお試しあれ 😆
練りものコンシェルジュ
「いずえり」こと出野恵梨でした