かまぼこづくりに
必要不可欠な道具といえば
石臼
石臼とは??
かまぼこの要である
すり身を練り上げるために
使用する道具
昔からかまぼこづくりの
要として
一に買い出し
二に臼
三に釜
と言われており
質の良い原材料の買い出しの次に
大切だとされているのが
石臼で練りあげる工程
日々【かまぼこ】と
向き合っていると
先人たちの知恵である
「石臼で練る」
重要性を実感します
近年では
生産性を重視して
素早く練り上げることのできる
機械もたくさんありますが
「いずの」は
昔ながらの石臼にこだわり続け
全ての商品のすり身づくりに
使用しています
なぜ石臼なのか
それは
ステンレスなどと比べ
石臼は熱を持たないので
すりみの鮮度が保てるから 💡
同じ魚でも時期によって
弾力も違うし
鮮度も違うし
毎日状態が違うので
その日その日の状態を見ながら
石臼で丁寧につくりあげていきます
この石臼こそが
魚の旨みを逃がすことなく
プリッとした
弾力のあるかまぼこづくりに
欠かせない道具 💡 💡
石臼で練ると
時間と手間がかかりますり
大量生産には不向きですが
おいしいかまぼこを
お届けするために
創業当時より一貫して
すべての商品を石臼練りで
つくっています
練りものコンシェルジュ
「いずえり」こと出野恵梨でした